Refeições
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Educação
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Componente de Apoio à Família
- Refeições
As refeições são fornecidas em quantidades suficientes e equilibradas nutricionalmente, respeitando as capitações devidas, ajustadas às necessidades calóricas diárias do grupo etário a que se destinam.
Almoços
As ementas diárias são compostas por uma sopa de hortícolas frescos, tendo por base batata, legumes ou leguminosas; um prato de carne ou de pescado, em dias alternados, com os acompanhamentos glucídicos básicos da alimentação e hortícolas cozidos ou crus adequados à ementa; um pão de mistura embalado; sobremesa, constituída por fruta variada da época, doce, gelatina de origem vegetal ou iogurte; e água.
Para além do prato do dia, podem ainda ser disponibilizadas as seguintes refeições:
- Vegetariana, mediante requerimento prévio e consentimento expresso do encarregado de educação.
- Dieta, sem prejuízo de, em casos especiais, como alergia ou intolerância alimentar, poderem ser fornecidas refeições individuais adequadas a cada caso, mediante a entrega de declaração prescrita pelo médico da especialidade, respeitante ao ano em causa, devendo esta declaração conter referência aos alergénios alimentares, indicação do teste de rastreio e respetiva data de realização, além dos procedimentos a adotar em caso de exposição acidental. Nos casos aplicáveis, o encarregado de educação deve proceder à entrega do respetivo Kit de urgência.
O fornecimento de refeição adaptada aos casos especiais, está sujeito a avaliação pela entidade de saúde territorialmente competente.
Refeição tipo piquenique
Sempre que se verifiquem saídas do estabelecimento de educação e ensino, o almoço será substituído por piquenique, composto por:
• Duas sandes de pão de mistura (queijo e chourição);
• Sumo de fruta sem gás (100%);
• Dose individual de bolachas tipo “Maria” ou torrada;
• Garrafa de água;
• Peça de fruta.
Lanches
Os lanches são servidos no âmbito do prolongamento de horário do período da tarde e é constituído por leite, iogurte ou sumo, e fruta, pão (com o devido acompanhamento) ou bolachas.
As atividades nas interrupções letivas incluem o almoço e os lanches da manhã e da tarde.
- Consulte as Ementas
- Lanches
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Ementa 117/09; 11 a 15/10; 08 a 12/11; 06 a 10/12; 03 a 07/01; 31/01 a 04/02; 28/02 a 04/03; 28/03 a 01/04; 26 a 29/04; 23 a 27/05; 20 a 24/06; 18 a 22/07; 16 a 19/08.
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Ementa 220 a 24/09; 18 a 22/10; 15 a 19/11; 13 a 17/12; 10 a 14/01; 07 a 11/02; 07 a 11/03; 04 a 08/04; 02 a 06/05; 30/05 a 03/06; 27/06 a 01/07; 25 a 29/07; 22 a 26/08.
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Ementa 327/09 a 01/10; 25 a 29/10; 22 a 26/11; 20 a 24/12; 17 a 21/01; 14 a 18/02; 14 a 18/03; 11 a 14/04; 09 a 13/05; 06 a 09/06; 04 a 08/07; 01 a 05/08; 29/08 a 02/09.
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Ementa 404 a 08/10; 02 a 05/11; 29/11 a 03/12; 27 a 31/12; 24 a 28/01; 21 a 25/02; 21 a 25/03; 18 a 22/04; 16 a 20/05; 13 a 17/06; 11 a 15/07; 08 a 12/08; 05 a 09/09.
Comparticipações Familiares
O preço das refeições (almoços) a fornecer às crianças e aos alunos nos refeitórios escolares dos estabelecimentos de educação pré-escolar e do 1.º ciclo do ensino básico, e as demais regras sobre o respetivo pagamento, são fixados anualmente pelo Ministério da Educação (Despacho n.º 8452-A/2015, de 31 de julho, na redação dada pelo Despacho n.º 5296/2017, de 16 de junho, e pelo Despacho n.º 7255/2018, de 31 de julho):
ESCALÕES DE ABONO DE FAMÍLIA |
VALOR DIÁRIO |
1.º escalão (comparticipação familiar diária: 0%) |
0,00€ |
2.º escalão (comparticipação familiar diária: 50%) |
0,73€ |
>= 3.º escalão, ou sem escalão (comparticipação familiar diária: 100%) |
1,46€ |
- Refeições | mais informações
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Regulamento de Funcionamento dos Serviços de Apoio à Família nos Estabelecimentos de Educação ...
ano letivo de 2021/2022
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Regulamento de Funcionamento dos Serviços de Apoio à Família nos Estabelecimentos de Educação ...
ano letivo de 2022/2023
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Educação Alimentar em Meio Escolar – Referencial para uma Oferta Alimentar Saudável
outubro de 2006, Direção-Geral de Inovação e de Desenvolvimento Curricular
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Orientações sobre ementas e refeitórios escolares
julho de 2018, Ministério da Educação e Ciência - Direção-Geral da Educação
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Alergia Alimentar
2012, Ministério da Educação e Ciência - Direção-Geral da Educação; Ministério da Saúde - ...
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Planeamento de Refeições Vegetarianas para Crianças em Restauração Coletiva
Princípios Base, novembro de 2016, Direção Geral de Saúde
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Regulamento (UE) n.º 1169 2011, de 25 de outubro
relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios
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Despacho n.º 11418/2017, de 29 de dezembro
Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável
- Lei n.º 11/2017, de 17 de abril - estabelece a obrigatoriedade de existência de opção ...