Projeto: Recolha Seletiva de Biorresíduos
O projeto Separe Mais & Transforme Melhor
Mafra encontra-se a implementar um sistema inovador de recolha seletiva de biorresíduos.
O Município de Mafra iniciou uma nova ação para a valorização dos biorresíduos, direcionada para o consumidor doméstico – o projeto “Separe Mais & Transforme Melhor”. Este projeto encontra-se implementado na área mais urbana do concelho, que inclui a freguesia da Ericeira, a freguesia de Mafra e as Uniões de Freguesia da Malveira e São Miguel de Alcainça e da Venda do Pinheiro e Santo Estêvão das Galés.
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O que são os biorresíduos? Segundo o Regime Geral da Gestão de Resíduos (RGGR), biorresíduos são os “os resíduos biodegradáveis provenientes de espaços verdes, nomeadamente os de jardins, parques, campos desportivos, bem como os resíduos biodegradáveis alimentares e de cozinha das habitações, das unidades de fornecimento de refeições e de retalho e os similares das unidades de transformação de alimentos”.
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O sistema inovador de Mafra para estes resíduos consiste na adoção de um modelo de recolha em regime de co-coleção.
Sucintamente, os biorresíduos são recolhidos por via de sacos coloridos especificamente para esse fim – os restos de comida são separados nas cozinhas e colocados no saco verde. Os sacos devem ser fechados com um duplo nó e colocados no contentor destinado à deposição de resíduos indiferenciados, já disponíveis na via pública.
Mafra adota a cor verde lima para o fluxo dos biorresíduos. A cor diferenciada e única do saco permite que os mesmos sejam separados por um equipamento de triagem ótica nas instalações da TRATOLIXO (entidade gestora em alta responsável pelo tratamento e valorização dos resíduos urbanos produzidos na área de Mafra). Após reconhecimento da cor verde lima, os sacos verdes são automaticamente encaminhados para tratamento dedicado.
#O alargamento deste projeto foi alvo de parecer positivo do aviso POSEUR-11-2020-15.
Importante participar
A recolha seletiva dos biorresíduos vai ser obrigatória em Portugal a partir de 2023.
Os biorresíduos fazem parte do nosso dia-a-dia. Estes compõem cerca de 53% dos resíduos indiferenciados de Mafra, dos quais 45% são resíduos alimentares, 6% são resíduos de jardins e 3% são outros resíduos putrescíveis.
Os restos da preparação de alimentos e os restos de comida que deitamos fora podem representar um impacto negativo significativo no ambiente e na saúde humana. Quando indevidamente depositados em aterro, estes resíduos produzem metano, um gás com efeito de estufa, e lixiviados que poluem os recursos hídricos, nomeadamente, as águas subterrâneas.
Mas, podemos evitar a poluição separando e valorizando os biorresíduos! Estes resíduos orgânicos têm bastante valor quando tratados corretamente. Através do processo de digestão anaeróbia é possível produzir energia elétrica e devolver aos solos um composto rico em nutrientes – o que contribui para a Economia Circular.
A gestão dedicada dos biorresíduos surge, assim, como um fator essencial para a prossecução da prevenção da produção de resíduos, da proteção do ambiente e da promoção da utilização eficiente dos recursos.
Saiba mais no separador “Valorização dos biorresíduos”.
Material a receber
Os sacos verdes, disponibilizados pelo Município, foram concebidos com o intuito de separar os restos de comida que são produzidos em sua casa. Os munícipes que participam neste projeto recebem um pequeno caixote de lixo, um folheto e um conjunto de 20 sacos verdes com atilhos, que tem como destino o contentor dos resíduos indiferenciados.
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Faça download do folheto
Folheto Separe Mais & Transforme Melhor
Consulte as freguesias abrangidas por este projeto