Vinho e Vinhas
Desconhece-se quando é que a vinha terá sido introduzida no Concelho de Mafra, mas sabe-se que a sua existência é secular, remontando à Idade Média. A distribuição da vinha estendia-se por quase todo o território concelhio, das encostas escarpadas do vale de Cheleiros, à orla costeira junto à Foz do Lizandro, tendo atingindo o seu expoente máximo em finais do século XIX.
No vale de Cheleiros, famoso pelos seus vinhos, o grosso da produção incidia, sobretudo, sobre o vinho tinto, mas também branco, água-pé, vinhos generosos e aguardentes caseiras.
Na região da Azueira a produção encontra-se enquadrada pelas serras envolventes. Atualmente, a maioria dos produtores viticultores abandonou a produção de vinho caseiro e entrega a uva a estruturas associativas. Quanto às maiores e às mais modernas unidades de produção, produzem o seu vinho mediante tecnologia mecânica sofisticada e o acompanhamento de especialistas em enologia, bem como efetuam o escoamento no mercado nacional e internacional.
Os vinhos do Concelho de Mafra são bastantes diversificados, de sabores para todos os palatos. Desde os mais doces e vivos, mas havendo também sabores frescos e minerais, ácidos ou agradáveis.
O Pão de Mafra, os pratos de carne e caça, o peixe e marisco são a base da gastronomia local, cujos sabores tradicionais se misturam com a inovação, complementados pela singularidade e aptidão dos vinhos locais.