Lúcia-lima
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Lúcia-lima
NOME CIENTÍFICO: Aloysia triphylla
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Lamiales
Família Verbenaceae
Género Aloysia
Espécie A. triphylla
ORIGEM
América do sul
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 7 m
|
Limão |
Lanceoladas de cor verde-pálida |
Maio a Junho |
Florescem na tonalidade branca ou lavanda |
Perene |
CULTIVO
Prefere exposição completa ao sol, bastante humidade e um solo levemente margoso. A sua sensibilidade ao frio causa a queda das folhas a partir dos 0°C, embora os troncos resistam até aos -10°C.
PROPAGAÇÃO
Através de sementes e estacas. As plantações no exterior devem ser na Primavera ou início do Verão e devem ser protegidas contra o frio no primeiro Inverno.
CURIOSIDADES
Culinária
As folhas são, normalmente, cozinhadas como as de espinafres mas mais comuns em aromatizar as saladas e saladas de frutas.
Medicinal
As folhas e as flores têm propriedade antiespasmódica e antipirética. A planta é utilizada para combater a letargia e constipações.
Cosmética
Utilizada na produção de perfumes e alguns cosméticos.
Observações
As folhas secas retêm o aroma durante anos.
Precauções
O óleo essencial pode sensibilizar a pele à luz solar. Não usar por períodos longos pois pode provocar perturbações gástricas e até gastrites.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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