A Sustentabilidade em destaque na conferência final
As conferências integradas na 2.ª Semana da Sustentabilidade de Mafra encerraram na Sala Atlântico do Parque de Santa Marta, na Ericeira. A dimensão da sustentabilidade, o papel das cidades e organizações sustentáveis, turismo sustentável, adoção de hábitos agrícolas sustentáveis e a economia do mar, foram alguns dos temas debatidos ao longo da jornada.
Na sessão que decorreu durante a parte da manhã, Nuno Bento, da CCDR LVT, abordou “A dimensão da sustentabilidade no Portugal 2030”, assente, predominantemente, na economia circular e focando a importância da pergunta “o que se pretende fazer a nível sustentável” e não “de que recursos financeiros dispomos”. Já Ricardo Ferreira Reis, da CESOP-Local (Universidade Católica Portuguesa), explorou a temática de que “Não há territórios sustentáveis sem organizações sustentáveis (índice de sustentabilidade municipal) e de que o legado se deve focar nas áreas económicas, sociais e ambientais.
Seguidamente, a mesa redonda formada por Francisco Fonseca, da Business Factory, Sofia Santos, do Município de Mafra, e Andreas Koloska, da 50 rebels – empresa de construção de bicicletas elétricas, discutiram se, afinal, há espaço para todos nas cidades sustentáveis. Da conversa sobressaiu a importância da cidadania ativa e da mudança de mentalidades.
A parte da manhã culminou com a intervenção de Isabel Gonçalves, do Turismo de Portugal, sobre planos de Turismo mais sustentáveis, e uma mesa redonda moderada por Marta Salvador, da Nest, e intervenientes Kai Hoffmeister, do Immerso Hotel, e Telmo Antunes, da Biosphere, que debateu o “fuTurismo” e o que realmente podemos esperar que venha a ser desenvolvido nesta área.
Já no período da tarde, Sílvia Floresta, da “Aldeia do Vale”, falou sobre “Permacultura: muito mais do que cultivar”, um design sustentável para humanos, seguindo-se um novo debate sobre “The new kids on the block: a nova geração de produtores locais”, moderado por Rita Xavier, do Município de Mafra, e a participação de Diogo Gonçalves, da Pura & Simplesmente – quinta de produção biológica e regenerativa, e Teresa Ferreira, da Muka – queijo vegan à base de frutos secos, dois produtores que apostam fortemente na sustentabilidade dos seus produtos e na qualidade do produto final.
Da terra, passou-se ao mar, com um derradeiro debate sobre “Mafra vista do Mar – Economia do Mar”, com moderação de Rita Pinto Coelho, da Business Factory, e intervenções de Miguel Toscano, do Ericeira Surf Clube, e António Maximiano, da Blue Oasis, que focaram a importância da criação de equipas multidisciplinares de qualidade e da adoção de modelos de desenvolvimento holístico – desportivo, económico e social.
O ciclo de conferências encerrou com o Vereador Hugo Moreira Luís, fazendo o balanço da Semana, realçando que a sustentabilidade assenta na dimensão ESG (ambiental, social e económica).
O dia culminou com a abertura do Ericeira Green Market, que decorre até dia 24 de setembro, das 10h00 às 21h00, na Ericeira Business Factory.
A 2.ª Semana da Sustentabilidade de Mafra termina no dia 24 de setembro, podendo ainda fazer uma caminhada pela costa da Ericeira. Consulte o programa: https://www.semanasustentabilidademafra.com/
