Violeta
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Violeta
NOME CIENTÍFICO: Viola odorata L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Malphigiales
Família Violaceae
Género Viola
Espécie V. odorata
ORIGEM
Zona do mediterrâneo
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 0.2 m
|
Doce e delicado |
Em forma de coração |
Janeiro a Abril |
De cor violeta, azul, vermelha ou branca |
Vivaz |
CULTIVO
Adapta-se a todos os tipos de solo, desde que não sejam demasiado ácidos. Deve ser plantada a meia-sombra, uma vez que no seu habitat normal cresce espontânea em sítios húmidos e sombrios, sebes e moitas. Resistente ao Inverno.
PROPAGAÇÃO
Multiplica-se por semente e por divisão da planta na Primavera ou Outono.
CURIOSIDADES
Culinária
Flores comestíveis utilizadas em saladas, doces, geleias, cristalizadas ou maceradas em vinho tinto.
Medicinal
Calmante, expetorante e eficaz no tratamento de tosse, dores de cabeça, insónias e enxaquecas.
Cosmética
Usada no fabrico de colónias, perfumes, desodorizantes, e sabonetes. As suas folhas frescas e levemente esmagadas podem ser utilizadas em banhos de imersão, amaciando a pele e imanando um aroma agradável.
Decoração
Devido à sua variedade de cores esta pode ser utlizada em diversos jardins.
Observações
É usada para fazer aspirina.
Precauções
Não administrar a grávidas.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
CASTRO, F. L., Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. 1995. 115
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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O estado de desenvolvimento das plantas poderá não corresponder às imagens apresentadas, por variar naturalmente o estado vegetativo consoante a época do ano em que se encontra.
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