Hortelã-comum
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Hortelã-comum
NOME CIENTÍFICO: Mentha spicata L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Lamiales
Família Lamiaceae
Género Mentha
Espécie M. spicata
ORIGEM
Europa, exceto no Norte de Europa, NW Africa
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 1 m
|
A menta e muito intenso |
Estreitas e ovais |
Maio-Junho |
Labiadas e agrupadas em forma de espiga |
Vivaz |
CULTIVO
Adapta-se bem a solos argilosos mas que não sejam muito secos. A exposição solar favorece a produção de óleos essenciais mas esta espécie prefere zonas de meia sombra e solos ácidos. Facilmente hibrida com outros membros do seu género.
PROPAGAÇÃO
Por semente, estacas e divisão da planta. As sementes amadurecem entre Setembro e Outubro e devem ser semeadas na Primavera.
CURIOSIDADES
Culinária
Utilizada para aromatizar saladas e refeições, doces, gelados e bebidas.
Medicinal
Tem propriedades antiespasmódicas, antissépticas, carminativas, diuréticas e estimulantes. A infusão desta planta trata a febre, dores de cabeça, problemas digestivos e evita os vómitos.
Cosmética
Utilizada na produção de champôs.
Observações
Os egípcios foram dos primeiros povos a utilizar a planta, desde 1000 a.C. e os romanos acreditavam o seu consumo aumentava a inteligência.
Precauções
O consumo do chá de hortelã-comum deve ser evitado durante a gravidez.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
CASTRO, F. L., Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. 1995. 115
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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O estado de desenvolvimento das plantas poderá não corresponder às imagens apresentadas, por variar naturalmente o estado vegetativo consoante a época do ano em que se encontra.
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