Erva-das-azeitonas
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Erva-das-azeitonas
NOME CIENTÍFICO: Calamintha nepeta
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Lamiales
Família Lamiaceae
Género Calamintha
Espécie C. nepeta
ORIGEM
Centro e sul da Europa
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 0.7 m
|
Semelhante ao da Hortelã ou Erva-Cidreira |
Ovaladas e dentadas |
Abril a Dezembro |
Azuis, em pequenos cachos axilares |
Vivaz |
CULTIVO
Não é exigente quanto à natureza do local onde é plantada e tolera solos secos.
PROPAGAÇÃO
Através de sementes e estacas.
CURIOSIDADES
Culinária
É usada em culinária como aromatizante e, designadamente, para curtir azeitonas (daí o nome comum de Erva-das-azeitonas).
Medicinal
Tem propriedades antiespasmódicas, estomáquica e tónica. Utlizada no tratamento de aerofagia, digestão, espasmo, problemas de estômago, fadiga e soluço.
Cosmética
Possui um óleo, muito utilizado na perfumaria e cosmética.
Observações
Era utlizada na idade média como remédio para o zumbido dos ouvidos e dores abdominais.
Precauções
Não são conhecidas.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
CASTRO, F. L., Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. 1995. 115
HAWKEY, S., Plantas Medicinais. 2004. 64
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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