Erva-cidreira
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Erva-Cidreira
NOME CIENTÍFICO: Melissa officinalis L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Lamiales
Família Lamiaceae
Género Melissa
Espécie M. officinalis
ORIGEM
Europa meridional
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 0.7 m
|
Aroma a Limão |
Ovais com a margem crenada |
Junho a Agosto |
Labiadas e de cor branca ou rosa |
Vivaz |
CULTIVO
Deve ser cultivada em locais com luz solar direta ou em sombra parcial. Pode ser cultivada com temperaturas entre 4°C e 25°C mas é bastante sensível a geadas. O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica. Deve ser regada com frequência embora a planta adulta suporte períodos de seca.
PROPAGAÇÃO
A partir de sementes, divisão de plantas adultas e por estaca.
CURIOSIDADES
Culinária
Muito utilizada em saladas, pratos de peixe e sopas, dando-lhes um agradável aroma a limão. Não deve ser cozinhada para não perder o seu aroma característico.
Medicinal
Propriedades calmantes, relaxantes, antivirais, e antibióticas. Combatem insónias, problemas digestivos, distúrbios do sono, herpes, catarro, palpitações, vômitos, enxaquecas e dor de cabeça.
Cosmética
As folhas secas podem ser adicionadas a banhos que se tornam relaxantes.
Decoração
As suas flores amarelas são apreciadas na decoração de canteiros.
Precauções
Não são conhecidas
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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