Cavalinha
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Cavalinha
NOME CIENTÍFICO: Equisetum arvense L.
Reino Plantae
Divisão Equisetophyta
Classe Equisetopsida
Ordem Equisetales
Família Equisetaceae
Género Equisetum
Espécie E. arvense
ORIGEM
Hemisfério Norte
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 0.9 m
|
Ligeiramente amargo |
Duras, semelhantes ao junco |
--------- |
Não apresenta |
Vivaz |
CULTIVO
Prefere solos húmidos e pantanosos, ricos em matéria orgânica. Pode ser plantada durante todo o ano em terrenos livres ou em canteiros. Necessita de rega regular.
PROPAGAÇÃO
Por estacas dos rizomas ou por esporos.
CURIOSIDADES
Culinária
Pode ser fervida e consumida como espargos. As raízes são tuberosas e podem ser comidas cruas no começo da primavera ou fervidas como um legume durante todo o ano.
Medicinal
Propriedades diuréticas e hemostáticas. Ajuda na recuperação de fraturas e cortes nos ossos, carne e cartilagem e melhora o tempo de coagulação do sangue. A cavalinha também pode ser benéfica contra problemas respiratórios, reumatismo e gota.
Cosmética
Utilizada para fortalecer os cabelos e para limpeza bucal. Nos tratamentos de beleza ajuda a evitar varizes e estrias, limpa a pele, fortalece as unhas.
Decoração
Muito usada como ornamental em arranjos de flores.
Observações
Pode tornar-se uma planta invasiva prejudicando outras espécies de plantas do local. É resistente a muitos herbicidas.
Precauções
Grandes quantidades da erva cavalinha podem ser tóxicas devido à presença do alcaloide equisetina. O uso da cavalinha é contraindicado durante a gestação e lactação.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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O estado de desenvolvimento das plantas poderá não corresponder às imagens apresentadas, por variar naturalmente o estado vegetativo consoante a época do ano em que se encontra.
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