Ruscus
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Ruscus
NOME CIENTÍFICO: Ruscus aculeatus L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Liliopsida
Ordem Asparagales
Família Asparagaceae
Género Ruscus
Espécie R. aculeatus
ORIGEM
Europa central e meridional
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 0.8 m
|
Amargo |
Endurecidas e terminadas em espinho |
Janeiro a Abril |
Pequenas, monóicas e de cor esverdeada ou violácea |
Perene |
CULTIVO
Deve ser plantado num terreno leve e bem drenado, não necessita de muita luz direta, suporta temperaturas baixas e não deve ser regado excessivamente.
PROPAGAÇÃO
Através de sementes ou por divisão no início da primavera.
CURIOSIDADES
Culinária
Os rebentos jovens utilizam-se em culinária, com espargos, em omeletas e saladas.
Medicinal
As suas propriedades são a de aperitivo, diurético, febrífugo e vasoconstritor. Utilizado no tratamento de edema, flebite, gota, hemorroidas, icterícia, menopausa e varizes.
Decoração
Devido às suas semelhanças com o azevinho, é muito utilizado durante a época natalícia na decoração.
Observações
Antigamente era muito utilizado para fazer vassouras.
Precauções
As suas bagas são tóxicas e não devem ser ingeridas.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
CASTRO, F. L., Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. 1995. 115
HAWKEY, S., Plantas Medicinais. 2004. 64
RAUSCH, A.; LOTZ, B., Ervas Aromáticas de A-Z. 2005. 298
PODLECH, D., Herbs and Healing Plants: of Britain & Europe. 1994. 249
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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