Oregão
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Orégão
NOME CIENTÍFICO: Origanum vulgare L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Lamiales
Família Lamiaceae
Género Origanum
Espécie O. vulgare
ORIGEM
Mediterrânica
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 0.8 m
|
Forte e ligeiramente amargo |
Ovais e pontiagudas |
Maio a Agosto |
De cor rosada dispostas em glomérulos |
Vivaz |
CULTIVO
Prefere temperaturas amenas, boa exposição solar e o solo deve ser arenoso, húmido e rico em nutrientes.
PROPAGAÇÃO
Através de sementes e estacas.
CURIOSIDADES
Culinária
É o companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da beringela e das massas. Combina bem com vitela, com carnes brancas, pratos de peixe, e com queijos. Se for fresca dá aos pratos um sabor completamente diferente da tradicional erva seca ou desidratada.
Medicinal
Tem propriedades antiespasmódicas, antissético, estomáquico, expetorante, parasiticida e tónico. Utilizada no tratamento de celulite, epilepsia, tosse, problemas de estômago, menstruação e nevralgia.
Cosmética
O óleo essencial é muito utilizado em diversos produtos cosméticos.
Decoração
É uma erva bonita indicada para decoração de jardins e vasos.
Observações
O sabor característico que fez Hipócrates, na Grécia Antiga, dar e esta erva o nome Origanum, ou seja, erva amarga. Os gregos usavam os orégãos sobretudo em receitas de óleos pós-banho.
Precauções
Pode tornar-se irritante para peles sensíveis.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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