Murta
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Murta
NOME CIENTÍFICO: Myrtus communis L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Myrtales
Família Myrtaceae
Género Myrtus
Espécie M. communis
ORIGEM
Europa e norte de África
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 5 m
|
Agradável |
Lanceoladas e verde-escuras |
Maio a Agosto |
Brancas ou rosadas |
Perene |
CULTIVO
Tolera solos de areia grossa e bem drenados. Esta planta suporta um clima moderado.
PROPAGAÇÃO
Através de sementes e estacas.
CURIOSIDADES
Culinária
Usada com condimento em alguns pratos.
Medicinal
Nas ilhas da Sardenha e Córsega produz-se um licor digestivo, chamado mirto, macerando bagas de murta em álcool; ao licor atribuem-se virtudes curativas de doenças da boca e sistema digestivo. As folhas esmagadas ajudam a acalmar problemas de pele tais como acne, caspa e herpes.
Cosmética
O seu óleo essencial é usado em perfumaria.
Decoração
São utilizadas também como plantas ornamentais e na conservação da humidade.
Observações
Na mitologia grega, a murta era consagrada a Afrodite. O mesmo acontecia na mitologia romana, em que Vénus recebia o título de Múrcia, que a relaciona a esta planta.
Precauções
O seu chá é inadequado para mulheres grávidas e crianças menores de 6 anos.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
CASTRO, F. L., Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. 1995. 115
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ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
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