Manjerona
FICHA BOTÂNICA
NOME COMUM: Manjerona
NOME CIENTÍFICO: Origanum majorana L.
Reino Plantae
Divisão Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordem Lamiales
Família Lamiaceae
Género Origanum
Espécie O. majorana
ORIGEM
Ásia Tropical
CARACTERÍSTICAS
Altura |
Aroma
|
Folhas |
Época de Floração |
Flores |
Ciclo de Vida |
Até 0.5 m
|
Aroma a anis |
Coriáceas e com bordos enrolados |
Junho a Setembro |
Labiadas de cor rosa ou branca
|
Vivaz |
CULTIVO
Prefere locais quentes, com forte exposição solar, solos húmidos, ricos em nutrientes e com bom escoamento.
PROPAGAÇÃO
Através de sementes ou estacas.
CURIOSIDADES
Culinária
Muito utilizado na cozinha mediterrânica, muito saboroso com saladas, prato de massa, carne e peixe.
Cosmética
É muito útil para manter o hálito fresco.
Decoração
Utilizada na decoração de varandas e terraços.
Precauções
Não são conhecidas.
Bibliografia
ARAGÃO,M.J., Plantas e Algas Medicinais de A a Z. 2009. 198
CASTRO, F. L., Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais. 1995. 115
HAWKEY, S., Plantas Medicinais. 2004. 64
RAUSCH, A.; LOTZ, B., Ervas Aromáticas de A-Z. 2005. 298
PODLECH, D., Herbs and Healing Plants: of Britain & Europe. 1994. 249
PODLECH, D.; LIPPERT, W., Wild Flowers: of Britain & Europe. 1994. 252
ULLMANN, H. F., Botanicas’s Pocket: Gardening Encyclopedia. 2007. 1008
Seleções do Reader’s Digest, Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais, 1983
Sites importantes
https://www.uc.pt/ffuc/patrimonio_historico_farmaceutico/coleccao/herbario/r
http://www.bioscripts.net/coloma/
A Câmara Municipal de Mafra não se responsabiliza por nenhuma utilização indevida da planta, pelo que o seu uso deverá sempre ser por indicação de um profissional.
O estado de desenvolvimento das plantas poderá não corresponder às imagens apresentadas, por variar naturalmente o estado vegetativo consoante a época do ano em que se encontra.
Toda a informação disponível encontra-se em atualização.