Confraria do Pão de Mafra

No cenário do Convento de Mafra, em ambiente de festa, realizou-se a cerimónia do I Capítulo da Confraria do Pão de Mafra, que visa defender, honrar, dignificar e prestigiar o bom nome do Pão de Mafra. A iniciativa constitui mais uma aposta estratégica na valorização dos produtos locais.

A Confraria do Pão de Mafra tem como Madrinhas as Confrarias da Chanfana e do Queijo Fresco da Região Saloia. Nesta cerimónia, foram entronizados os primeiros Confrades Efetivos e Confrades de Honra, estando presentes representantes das empresas produtoras do Pão de Mafra, algumas com mais de 50 anos a produzir diariamente este produto singular.

Nos dias de hoje, a panificação constitui uma das mais importantes indústrias do Concelho de Mafra.

De atividade primordialmente doméstica e artesanal, o pão de Mafra é, hoje, uma atividade empresarial e mecanizada, mas fiel aos seus princípios de origem: o elevado tempo de amassadura, o tempo de fermentação curto e o reduzido teor de levedura, fazem deste um pão com “buracos”, mais adocicado e saboroso, com textura própria, macia e de baixo teor de acidez.

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