Refeições

As refeições são fornecidas em quantidades suficientes e equilibradas nutricionalmente, respeitando as capitações devidas, ajustadas às necessidades calóricas diárias do grupo etário a que se destinam.

ALMOÇOS

As ementas diárias são compostas por uma sopa de hortícolas frescos, tendo por base batata, legumes ou leguminosas; um prato de carne ou de pescado, em dias alternados, com os acompanhamentos glucídicos básicos da alimentação e hortícolas cozidos ou crus adequados à ementa; um pão de mistura embalado; sobremesa, constituída por fruta variada da época, doce, gelatina de origem vegetal ou iogurte; e água.

Para além do prato do dia, podem ainda ser disponibilizadas as seguintes refeições:

- Vegetariana, mediante requerimento prévio e consentimento expresso do encarregado de educação.

- Dieta, sem prejuízo de, em casos especiais, como alergia ou intolerância alimentar, poderem ser fornecidas refeições individuais adequadas a cada caso, mediante a entrega de declaração prescrita pelo médico da especialidade, respeitante ao ano em causa, devendo esta declaração conter referência aos alergénios alimentares, indicação do teste de rastreio e respetiva data de realização, além dos procedimentos a adotar em caso de exposição acidental. Nos casos aplicáveis, o encarregado de educação deve proceder à entrega do respetivo Kit de urgência.

O fornecimento de refeição adaptada aos casos especiais, está sujeito a avaliação pela entidade de saúde territorialmente competente.

 

LANCHES

Os lanches são servidos no âmbito do prolongamento de horário do período da tarde e é constituído por leite, iogurte ou sumo, e fruta, pão (com o devido acompanhamento) ou bolachas.

As atividades nas interrupções letivas incluem o almoço e os lanches da manhã e da tarde.

 

CONSULTE AS EMENTAS:

 

ALMOÇOS

Ementa 1

17 a 21/09; 15 a 19/10; 12 a 16/11; 10 a 14/12; 07 a 11/01; 04 a 08/02; 04 a 08/03; 01 a 05/04; 29/04 a 03/05; 27 a 31/05; 24 a 28/06; 22 a 26/07; 19 a 23/08;

Ementa 2

24 a 28/09; 22 a 26/10; 19 a 23/11; 17 a 21/12; 14 a 18/01; 11 a 15/02; 11 a 15/03; 08 a 12/04; 06 a 10/05; 03 a 07/06; 01 a 05/07; 29/07 a 02/08; 26 a 30/08;

Ementa 3

01 a 04/10; 29/10 a 02/11; 26 a 30/11; 24 a 28/12; 21 a 25/01; 18 a 22/02; 18 a 22/03; 15 a 19/04; 13 a 17/05; 10 a 14/06; 08 a 12/07; 05 a 09/08; 02 a 06/09;

Ementa 4

08 a 12/10; 05 a 09/11; 03 a 07/12; 31/12 a 04/01; 28/01 a 01/02; 25/02 a 01/03; 25 a 29/03; 22 a 26/04; 20 a 24/05; 17 a 21/06; 15 a 19/07; 12 a 16/08; 09 a 13/09.

 

LANCHES

Ementa 1

17 a 21/09; 15 a 19/10; 12 a 16/11; 10 a 14/12; 07 a 11/01; 04 a 08/02; 04 a 08/03; 01 a 05/04; 29/04 a 03/05; 27 a 31/05; 24 a 28/06; 22 a 26/07; 19 a 23/08;

Ementa 2

24 a 28/09; 22 a 26/10; 19 a 23/11; 17 a 21/12; 14 a 18/01; 11 a 15/02; 11 a 15/03; 08 a 12/04; 06 a 10/05; 03 a 07/06; 01 a 05/07; 29/07 a 02/08; 26 a 30/08;

Ementa 3

01 a 04/10; 29/10 a 02/11; 26 a 30/11; 24 a 28/12; 21 a 25/01; 18 a 22/02; 18 a 22/03; 15 a 19/04; 13 a 17/05; 10 a 14/06; 08 a 12/07; 05 a 09/08; 02 a 06/09;

Ementa 4

08 a 12/10; 05 a 09/11; 03 a 07/12; 31/12 a 04/01; 28/01 a 01/02; 25/02 a 01/03; 25 a 29/03; 22 a 26/04; 20 a 24/05; 17 a 21/06; 15 a 19/07; 12 a 16/08; 09 a 13/09.

 

ALMOÇOS - OPÇÃO VEGETARIANA

Ementa 1

17 a 21/09; 15 a 19/10; 12 a 16/11; 10 a 14/12; 07 a 11/01; 04 a 08/02; 04 a 08/03; 01 a 05/04; 29/04 a 03/05; 27 a 31/05; 24 a 28/06; 22 a 26/07; 19 a 23/08;

Ementa 2

24 a 28/09; 22 a 26/10; 19 a 23/11; 17 a 21/12; 14 a 18/01; 11 a 15/02; 11 a 15/03; 08 a 12/04; 06 a 10/05; 03 a 07/06; 01 a 05/07; 29/07 a 02/08; 26 a 30/08;

Ementa 3

01 a 04/10; 29/10 a 02/11; 26 a 30/11; 24 a 28/12; 21 a 25/01; 18 a 22/02; 18 a 22/03; 15 a 19/04; 13 a 17/05; 10 a 14/06; 08 a 12/07; 05 a 09/08; 02 a 06/09;

Ementa 4

08 a 12/10; 05 a 09/11; 03 a 07/12; 31/12 a 04/01; 28/01 a 01/02; 25/02 a 01/03; 25 a 29/03; 22 a 26/04; 20 a 24/05; 17 a 21/06; 15 a 19/07; 12 a 16/08; 09 a 13/09.

 

COMPARTICIPAÇÕES FAMILIARES

O preço das refeições (almoços) a fornecer às crianças e aos alunos nos refeitórios escolares dos estabelecimentos de educação pré-escolar e do 1.º ciclo do ensino básico, e as demais regras sobre o respetivo pagamento, são fixados anualmente pelo Ministério da Educação (Despacho n.º 8452-A/2015, de 31 de julho, na redação dada pelo Despacho n.º 5296/2017, de 16 de junho, e pelo Despacho n.º 7255/2018, de 31 de julho):

 

ESCALÕES DE ABONO DE FAMÍLIA

VALOR DIÁRIO

1.º escalão (comparticipação familiar diária: 0%)

0,00€

2.º escalão (comparticipação familiar diária: 50%)

0,73€

>= 3.º escalão, ou sem escalão (comparticipação familiar diária: 100%)

1,46€

 

Para mais informações, consulte:

Regulamento de Funcionamento dos Serviços de Apoio à Família nos Estabelecimentos de Educação Pré-Escolar e do 1.º Ciclo do Ensino Básico da Rede Pública do Município de Mafra e Comparticipações Familiares - em vigor a partir do ano letivo de 2018/2019

Educação Alimentar em Meio Escolar – Referencial para uma Oferta Alimentar Saudável, outubro de 2006, Direção-Geral de Inovação e de Desenvolvimento Curricular

Orientações sobre ementas e refeitórios escolares, julho de 2018, Ministério da Educação e Ciência - Direção-Geral da Educação

Alergia Alimentar, 2012, Ministério da Educação e Ciência - Direção-Geral da Educação; Ministério da Saúde - Direção-Geral da Saúde

Planeamento de Refeições Vegetarianas para Crianças em Restauração Coletiva: Princípios Base, novembro de 2016, Direção Geral de Saúde

Regulamento (UE) n.º 1169/2011, de 25 de outubro - relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios

Lei n.º 11/2017, de 17 de abril - estabelece a obrigatoriedade de existência de opção vegetariana nas ementas das refeições servidas nas cantinas e refeitórios públicos.

Despacho n.º 11418/2017, de 29 de dezembro - Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável